Aldeia do Vale revive rituais da matança do porco e organiza fim-de-semana com pratos típicos

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A tradicional matança do porco, outrora um ritual com grande importância na vida das comunidades rurais, é hoje uma tradição arquivada nas memórias de muitas gerações. O mundo mudou e aquela que era uma prática com relevância económica e social no seio das famílias foi caindo em desuso, mas há quem teime em não a deixar esquecer.
Na Associação dos Amigos da Aldeia do Vale, os usos e costumes que ditaram o pulsar das aldeias têm ali encontro marcado, ao longo do ano, e a próxima iniciativa está agendada para os dias 30 de Novembro e 1 de Dezembro, altura em que decorrem os rituais associados à matança do porco à moda antiga, uma iniciativa que já vai na quinta edição.

Ainda que esta seja feita em estabelecimento próprio para esse efeito, atendendo à legislação em vigor, todos os passos seguintes decorrem já na colectividade da freguesia de Vila Cã.
O programa estende-se por dois dias e é aberto a quem queira participar.

No sábado, ao almoço, há Sopa da Nossa Terra (13h00) e à tarde lavam-se as tripas, por volta das 16h00. Ao jantar é servida a tradicional tachada (a cachola, como é vulgarmente conhecida), ainda que a associação tenha um prato alternativo para quem não seja apreciador (20h00).
No domingo, é dia de desmanche do porco, pela manhã (09h00), altura em que se corta a carne para fazer as chouriças (10h00). Ao almoço serve-se lombo guisado.

Durante a tarde há convívio, mas dá-se também continuidade à preparação da carne para as chouriças e morcelas.

Os interessados em participar em alguma das refeições, seja no sábado ou no domingo, devem reservar o seu lugar, uma vez que o espaço é limitado. Está disponível o telefone 916747925 ou o email amigos.aldeiadovale@gmail.com.

A participação nas restantes actividades, ligadas à matança do porco, não requer marcação. Basta aparecer.